Kurz nach Weihnachten findet man in den österreichischen Supermärkten bereits die ersten Ostereier. In den buntesten Farben erstrahlen die gekochten Eier und machen richtig Lust auf Frühling. Etwa jedes dritte Osterei, das in Österreich produziert wird, kommt von der Fa. Poringer aus Tumeltsham (Bezirk Ried im Innkreis).
Tumeltsham – der Ort in dem jährlich 16 Mio. Ostereier gekocht und gefärbt werden. Der Familienbetrieb Johann Poringer GmbH&CoKG wird bereits in dritter Generation von Frau Mag. Alexandra Furthner-Poringer geführt. „Als älteste Färberei Österreichs ist Ostern immer etwas ganz besonderes!“, so Mag. Alexandra Furthner-Poringer.
Während andere mitten in den Vorbereitungen für Weihnachten stecken, ist bei der Firma Poringer bereits alles für die kommende Ostersaison durchgeplant. Die rund 50 Mitarbeiter werden kurzerhand zu fleißigen Helferlein des Osterhasen. Ab sofort herrscht Hochbetrieb!
Regional & frisch
„Es ist gar nicht so leicht ein Osterei zu werden, der Aufnahmetest ist hart. Wir holen die rohen Eier mit unserem eigenen Fuhrpark bei rund 70 AMA-Gütesiegel Landwirten aus Ober- & Niederösterreich mehrmals die Woche ab. Durch die kurzen Transportwege können wir das Klima schonen und höchste Frische der Eier garantieren.“, erklärt Nina Furthner, die Tochter von Geschäftsführerin Mag. Furthner-Poringer.
Anschließend werden die Frischeier aus österreichischer Boden-, Freiland- und Biohaltung im Wareneingang streng kontrolliert. Nur Eier der Gewichtsklasse M mit bester Schale werden für das Kochen und Färben verwendet. Ausschließlich die qualitativ hochwertigsten Eier schaffen den Weg in die Färberei. Dort durchlaufen sie auf einer riesigen Färbeanlage verschiedenste Stationen.
Die Hühnereier werden in Dampf schonend erhitzt und im heißen Wasserbad wachsweich gekocht. „Der wachsweiche Dotterkern, perfekte Schälbarkeit und natürliche Farben sind unser Markenzeichen. Unsere Mitarbeiter sind sehr genau, nur Eier mit unversehrter Schale dürfen weiter in die Färbestraße und erhalten in Sekundenschnelle ihr eigentliches Outfit!“, sagt Geschäftsführerin Mag. Furthner-Poringer.
Farbspektrum
Um das Angebot am Markt zu erweitern und Pionierstellung einzunehmen, wird in eine neue, hochmoderne Färbeanlage investiert. „Mit der neuen Färbeanlage sind künftig kundenspezifische Färbemöglichkeiten besser realisierbar. Somit wird es möglich, verschiedene Designs in eine Endverbrauchereinheit abzupacken. Die klassische und sortenreine Sortierung ist natürlich nach wie vor möglich und gewünscht.“, so Poringer.
Die Farbpalette könnte größer nicht sein. Vom klassischen Rot, bunten Regenbogen oder Ringel, verspielten Pastelltönen, aufregendes Gold & Bronze bis hin zum ausgefallenen Schwarz ist für jeden das Richtige dabei.
„Wir färben auch für andere!“
Als größte Lohnfärberei Oberösterreichs ist die Firma Poringer auch Dienstleister. Es werden Lohnfärbungen für konventionelle Freiland- & Bodenhaltungseier, sowie für BIO-Eier mit zertifizierten BIO-Farben angeboten. Die Mindestmenge je Sorte und Färbung beträgt 4.320 Stk. „Uns ist es wichtig, dass die Eier der Gewichtsklasse M entsprechen, einzeleigekennzeichnet sind und eine sehr gute Schalenqualität aufweisen – denn nur so können sie ein Osterei werden.“, erklärt Nina Furthner. Um einen bestmöglichen Service anbieten zu können, ist es wichtig, rechtzeitig anzufragen unter: cbevatre@rvre.ng
Nischenprodukt Logo-Ei
„Manchmal möchte man einfach ein ganz besonderes Geschenk für seine Kunden, Lieferanten oder Mitarbeiter. Wenn das Geschenk auch noch essbar ist, hat man den Nagel auf den Kopf getroffen!“, so Poringer. Beim Logo-Ei ist die Färbung individuell wählbar. Ob Schriftzug, Markenzeichen oder Glückwünsche, auf den Eiern kann jede Botschaft in vier Farben nebeneinander dargestellt werden. Hier sind der Kreativität kaum Grenzen gesetzt. Damit, vor allem bei Erstaufträgen, allen Wünschen zeitgerecht nachgegangen werden kann, sollte eine Vorlaufzeit von mindestes drei Wochen berücksichtigt werden. Nähere Infos zum Logo-Ei gibt es unter: www.eier.at/logo-ei/
Ab-Werk-Verkauf
Wer in die bunte Welt des Osterhasen eintauchen möchte, sollte unbedingt den Ab-Werk-Verkauf der Firma Poringer besuchen.
„Die Türen unseres großen Ostereiermarkts öffnen wir meist von Ende Jänner bis Karfreitag. Wir freuen uns jedes Jahr über zahlreiche Besucher. Neben dem üblichen Sortiment gibt es ab Werk noch spezielle Färbungen, mit Häschen & Schriftzügen bedruckte Ostereier & jede Menge Osterdekoration.“, schwärmt Seniorchefin Elisabeth Poringer. Eier, die es aufgrund kleiner Mängel, wie beispielsweise Haarrisse oder Farbfehler, nicht durch die Endkontrolle geschafft haben, können nachhaltig als sogenannte „Brucheier“ für kleines Budget erworben werden.
Arbeiten, dort wo der Osterhase arbeitet
Der Tumeltshamer Betrieb stockt jedes Jahr vor Ostern sein Personal enorm auf. Um die Bestellungen der heimischen Supermarktketten erfüllen zu können, wird in zwei Schichten gearbeitet. „Wir freuen uns über jeden Einzelnen, der während der Hochsaison bei uns tätig ist, denn nur so können wir den Osterhasen bestmöglich unter die Löffel greifen“, scherzt Geschäftsführerin Alexandra Furthner-Poringer. Wer sich für eine Karriere in der Lebensmittelbranche interessiert, ist beim Team Poringer
herzlich Willkommen. Bewerbungen können jederzeit an cbevatre@rvre.ng gesendet werden.
„Innvierterlandei“ Johann Poringer GmbH&CoKG
Antiesenweg 3
4911 Tumeltsham
07752/82198